Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Вот пришел паук - Искусство кино

Вот пришел паук

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Человек-Паук — один из трех самых знаменитых и любимых супергероев, хотя и принадлежащих разным вселенным (Marvel или DC). То есть он не менее популярен, чем Бэтмен и Супермен. Наверное, неслучайно. Все они родились самыми обыкновенными гомо сапиенсами, один из них (Бэтмен) — побогаче, двое других — из совсем простых людей, но их многое роднит. У каждого из них были убиты родители, и каждый движим желанием найти убийцу и отомстить.

Кроме того, Питер Паркер (Человек-Паук) стал свидетелем гибели своего любимого дяди Бена. Хуже — он стал косвенным виновником его гибели, и чувство вины обостряет жажду мести, заставляя остервенело гоняться за преступниками по темным улицам Нью-Йорка.

 

 

«Новый Человек-Паук» Марка Уэбба — гид по детским и юношеским годам Питера Паркера, подробно обстоятельный, общедоступный, рассчитанный, так сказать, на самый широкий круг зрителей. Многие факты, проиллюстрированные сценаристом Джеймсом Вандербилтом и, соответственно, режиссером, уже известны даже только тем, кто не читал комиксов, а только кино смотрел. Кое-что предстает в несколько иной интерпретации. Но в целом «Новый Человек-Паук» — это повторение пройденного, что называется, для самых одаренных (каждый эпизод не только показывается, но и проговаривается словесно), чтобы отныне не осталось никаких вопросов по франшизе. Теперь мы, например, знаем, почему Питер так осторожен в любовных делах, не то что, скажем, Бэтмен. Впрочем, до Бэтмена ему далеко хотя бы потому, что он остается вечным юнцом-недоростком. Но этот же факт делает его поведение непредсказуемым, как и самооценки, которые он явно или неявно себе дает, как это свойственно юноше, обдумывающему житье.

Когда я высказывалась насчет «Мстителей», отмечала, что кинокомикс неумолимо идет в направлении реалистичности. И вот пожалуйста, на этот раз само превращение Питера Паркера в существо с липкими ладонями получает «рациональное» обоснование: у него, оказывается, была склонность собирать сетемёты, чем он и занимался в уединении в подвале дядиного дома. На реалистичность работает и картинка: обилие деталей реального мира, включая плевки жвачки на асфальте и муляжи голубей на ветках, смешные ситуации и гэги, снятые «вживую», без помощи компьютерных технологий. Реализма подбавляют и ветераны Голливуда, как раз в реалистическом кино и отличившиеся, — Мартин Шин (дядя Бен) и Салли Филд (тетушка Мей). А вместо схематично, если не сказать пунктирно, обрисованных в предыдущих «Спайдерменах» отношений Питера с Мэри Джейн (Кирстен Данст) — трогательная история его первой школьной любви с очаровательной Гвен (Эмма Стоун).

Нашла свое оправдание и маска Паука. Поначалу она вызывает ненависть как знак чужого, а стало быть, опасного, зловредного элемента, каким Спайдермена воспринимает полицейский чин (Дэнис Лири), отец Гвен. «Я ношу форму, а он носит маску», — говорит Капитан Стейси в ярости, не понимая, что форма и маска — по сути, одно и то же: временное прикрытие, санкционирующее определенный (запредельный) стиль поведения. Впоследствии маска становится паролем, удостоверением личности. Спасая ребенка в зависшей над водой горящей машине, Питер снимает и подает мальчику маску, чтобы тот убедился одновременно в его собственной «настоящности» и паучьей ипостаси. И, наконец, в финале капитан Стейси возвращает Питеру маску в знак примирения и передоверения ему миссии помощи городу.

Раньше Питера Паркера играл Тоби Магуайр. Теперь он вышел из возраста и его сменил Эндрю Гарфилд, тоже не сильно юный (ему двадцать девять лет) и слегка невротичный, здорово умеющий имитировать зеленый возраст. С Эммой Стоун его с недавних пор связывают не только профессиональные отношения, что, вероятно, сделало их экранную любовь такой натуральной. А самым интересным персонажем оказался Ящер — тоже туз из комиксовой колоды, на экране очеловечившийся и открывший новые грани характера. И с Питером у него отношения непростые, потому что Ящер, он же доктор Коннорс (Рис Иванс), — единственной, кто знавал родителей парня. Так что история получилась человеческая.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Доклад президенту РФ Владимиру Путину. О влиянии российского ТВ на стоимость человеческого капитала

12.11.2012

12 ноября 2012 года в Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Публикуем доклад Даниила Дондурея.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Вышел февральский номер «ИК»

07.03.2013

Каждый год журнал обращается к фестивалю «Артдокфест». И это не случайно. Программы, включающие и дебюты, и работы известных отечественных и зарубежных мастеров, позволяют говорить не только о важнейших проблемах сегодняшней документалистики и даже не только о главных трендах кино, но и — шире — об актуальных тенденциях мирового современного искусства. Вот и в этом номере материалы, напрямую или косвенно инспирированные «Артдокфестом»-2012, составили большую часть содержания.