Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Берлин-2017. Ужин Белоснежки на скотобойне - Искусство кино

Берлин-2017. Ужин Белоснежки на скотобойне

  • Блоги
  • Нина Цыркун

В первом берлинском репортаже Нины Цыркун – «Ужин» Орена Мовермана, «О душе и теле» Илдико Эньеди и «На игле 2» Дэнни Бойла.

berlinale logoКомментируя программу нынешнего Берлинале, директор фестиваля Дитер Косслик, ссылаясь на один из ее фильмов – «Молодой Карл Маркс» Рауля Пека, пошутил, что призрак бродит не только по Европе. Весь мир пребывает в смятении, потому что питавшие его великие утопии и последняя из них – мистификация глобализации – ныне разрушены. Ни коммунизм, ни капитализм не смогли, по мнению Косслика, сделать мир хотя бы немного справедливее и приемлемее для существования человека, и в растерянности люди пытаются найти новые ответы на вызовы дня. Потому и программа фестиваля как никогда политична, хотя на первый взгляд эти фильмы могут рассказывать о вещах вполне обыденных или сугубо личных.

Но иногда авторы обращаются и к большой истории. В картине американского режиссера Орена Мовермана «Ужин» частная драма разворачивается в сопровождении комментария одного из главных героев, профессионального историка. Он вспоминает античность с ее недостижимым совершенством в искусствах и масштабных завоеваниях и констатирует их полное забвение в темные века средневековья. Порицает фашизм и расизм, но и сам выступает с ординарно расистскими и фашистскими призывами, а потом дело доходит и до их преступной реализации.

berlnale 2017 1 1«Ужин»

К сожалению, создатели «Ужина» так сложно его сервировали (в том числе и буквально – дело происходит в дорогом французском ресторане, блюда в меню которого подробно описыываются), что благополучно преодолеть путь от «аперитива» до «дижестива» практически не удается. Несмотря на старания таких звезд, как Ричард Гир, Лора Линни и Хлоя Севиньи.

Продолжая свой комментарий, Косслик вспомнил и другого великого немца – поэта Фририха Гельдерлина, писавшего, что спасение возникает лишь в минуты крайней опасности. Вот и создатели фильмов, поясняет Косслик, посылают нам лучи надежды, показывают , что в мире все еще есть место удивительному и просто смешному. В этом смысле со своей задачей прекрасно справилась давняя любимица Берлинале – венгерский режиссер Илдико Эньеди в мелодраме «О душе и теле».

Это фильм, не в пример «Ужину», хорошо скроен и сшит, может даже чуть-чуть слишком хорошо, потому что от расставленных акцентов и подсказок делается чересчур предсказуемым. Но ведь и зрителю иногда нравится ощущать себя не глупее авторов.

Самое замечательное в этой картине – непостижимая «игра» животных. Фильм открывается панорамой зимнего заснеженного леса с его обитателями – парой царственных оленей. Самец находит для подруги корм, смотрит, как она жует, потом они идут к пруду, пьют воду и слегка соприкасаются влажными носами. Эта идиллическая картина резко сменяется сценой на скотобойне, не щадящей зрительских нервов. Эньеди показывает процесс превращения коров и быков в говядину.

berlnale 2017 1 2«О душе и теле»

На ферму прибывает новая сотрудница, специалистам по качеству Мария (Александра Борбели). Коллегам она кажется инопланетянкой, самой себе – бесчувственным роботом или, как ни странно, Белоснежкой (последнее, впрочем, произносится с явной недоброй иронией). Мария обладает необыкновенной памятью и рациональным мышлением, но сентиментальности начисто лишена. В отличие от своего начальника Эндре (Геза Морсани) – немолодого одиночки с парализованной левой рукой и независимой взрослой дочерью. Пытаясь наладить отношения с Марией, Геза наталкивается на ее ледяную отчужденность. Но вот на производстве появляется психолог, которая в ходе тестирования сотрудников обнаруживает , что двое из них видят одни и те же сны с участием знакомых нам оленя и оленихи. В этом фильме припасено немало неожиданных поворотов, но интереснее всего наблюдать за идеально разыгранным актерским дуэтом, наделенным поистине животной органикой.

Еще одно яркое впечатление – «На игле 2» Дэнни Бойла, сенсационное продолжение культового фильма 1996 года. Бойлу удалось повторить чудесное превращение изначально фрагментарно-клипового сюжета романа Ирвина Уэлша в целостную картину, маргинальный нарко-хит – в демократичный кино-мейнстрим.

«На игле 2», русский трейлер

Марк Рентон (Эван Макгрегор) триумфально возвращается после двадцатилетней отсидки, а вот исполнит ли он свои планы, о которых лихорадочно докладывал зрителю, убегая от погони с шестнадцатью тысячами фунтов, смотрите сами, благо картина уже выходит в российский прокат.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Памяти Алексея Германа

Новости

Памяти Алексея Германа

22.02.2013

21 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 75-м году жизни скончался режиссер, сценарист, драматург, актер Алексей Юрьевич Герман. Все, кто делает журнал «Искусство кино», пишет для него, и, уверены, читает его, восприняли эту смерть как тяжелую личную утрату. Вероятно, это прозвучит пафосно, но уход великого мастера и бескомпромиссного гражданина означает подлинную трагедию для всей отечественной культуры, искусства и общественной жизни.