Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Americana - Искусство кино

Americana

  • Блоги
  • Нина Цыркун

«Космополис», поставленный Дэвидом Кроненбергом по книге Дона ДеЛилло о конце капитализма, фильм, действие которого разворачивается в течение суток в одном месте — на Манхэттене, уже одним этим отсылает к роману Джеймса Джойса «Улисс».

А поскольку главный герой миллиардер-финансист Эрик Пэкер почти все отпущенное ему экранное время находится в своем белом лимузине, то это еще и камерная драма, в свою очередь отсылающая к другому произведению классика-ирландца «Камерная музыка». И все же, несмотря на то, что Пэкер отчасти напоминает Леопольда Блума тем, что за это время проживает массу событий, кинематографическим аналогом ни того, ни другого фильм, премьера которого состоялась в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, не стал.

 

И событий гораздо меньше, и современный Нью-Йорк, пусть и самый нерв наших дней, включая движение Occupy, уже не может символизировать весь мир подобно Дублину первой четверти прошлого века. (То, что фильм снимался в основном в Торонто, дела не меняет; мир за пределами ареала обитания «золотого миллиарда» слишком на него не похож. А бредовая, на наш, простых людей, взгляд, идея отправиться стричься с востока Манхэттена на запад вопреки предостережениям бодигарда, позвавшая в дорогу Эрика Пэкера, что и закончилось крайне печально, придает фильму комический оттенок.)

 Более близкие, нежели улиссовские, ассоциации — чисто американские; «Таксист» Мартина Скорсезе и «Телефонная будка» Джоэла Шумахера. Последняя, кстати, вышла на экран в 2003 году, то есть, одновременно с книгой ДеЛилло. В фильме Шумахера речь шла о хрупкости благополучия офисного планктона; в фильме Кроненберга — о закате капитализма, персонифицированного в одной могущественной личности. Эрик до финала практически не покидает лимузин, а тем временем перед нами проходит череда персонажей, в беседах с которыми встает «злоба дня». Но за всеми самыми абстрактными рассуждениями о природе секса, жертвенной обреченности масс, головокружительных шагах прогресса и неспособности языка отразить его стремительные перемены неизбежно проглядывает идея о финансовом контроле, концентрирующаяся на уоллстритовском доминировании. Постоянный оператор Кроненберга Питер Сушицки изощренно меняет освещение и планы, виртуозно перемещаясь с камерой за тонированными стеклами шикарного авто, этом символе банковского самодержавия.

Как и Стью из «Будки», Эрик изменяет своей жене (Сара Гадон), которая, по сути, остается чужим для него человеком; трахается с арт-дилершей (Жюльет Бинош) за обсуждением вероятной возможности покупки творения Ротко; вполуха слушает прогноз финансового аналитика (Саманта Мортон); дистанционно проверяется по поводу простаты, не прерывая беседы с шефом финансового отдела, и сожалеет о смерти чернокожего рэпера, чьи похороны — вот досада! — опять остановили бег его белого иноходца. Все вроде схвачено, все в руках, но выходит, что пуленепробиваемый лимузин, отделанный для звукоизоляции пробкой, не больше, чем стеклянная будка в центре мегаполиса, способен защитить оказавшегося там, как в коконе, человека. Стью, которого играл Колин Фаррелл, в считанные минуты превратился из золотого мальчика в тварь дрожащую, испытывая жуткий первобытный страх. Самонадеянный Эрик Пэкер, уверенный в том, что, когда придет его час, умрет не он, а весь окружающий мир, превращается в финале в «мистера N» — фактически «господина Никто». И двадцативосьмилетний невозмутимо спокойный, царственно восседающий на своем кожаном троне магнат, которому сам президент, совершающий поездку по городу, — не брат, может реально испытать пределы своей защищенности.

Роберт Паттинсон отлично изобразил мертвенную фигуру финансового бонзы с его чудовищной черствостью и холодным презрением к толпам, забрасывающим его башню из слоновой кости на колесах муляжами крыс. Актер покинул призрачный мир Хогвартса и вампирских «Сумерек» и сыграл самую значительную в своей карьере роль (ну, разве не считая Сальвадора Дали в «Отголосках прошлого», но это все же была второстепенная партия). Интересно, кстати, знал ли Кроненберг, назначая на роль Эрика Пэкера Роберта Паттинсона, что френды в социальных сетях то и дело призывают его, чья каштановая шевелюра стала притчей во языцех: «Роб, зайди в парикмахерскую!»


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Объявлены итоги второго конкурса сценариев «ЛИЧНОЕ ДЕЛО»

10.01.2013

Журнал «Искусство кино» завершил проведение конкурса сценариев полнометражных игровых фильмов, под девизом «Личное дело», который мы осуществили при поддержке Фонда «Финансы и развитие». Всего в конкурсе участвовали 794 сценария из 19 стран. Комиссия экспертов, в которую входили кандидат искусствоведения Зара Абдуллаева (автор пяти книг о кино), кандидат искусствоведения Кристина Матвиенко (преподаватель курса современной драматургии во ВГИКе) и Алексей Медведев (создатель фестиваля «2morrow» и «2 в 1», критик, переводчик, арт-директор других отечественных кинофестивалей), отобрали: