Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Легкость и горечь - Искусство кино

Легкость и горечь

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Специально в День святого Валентина о мелодраме Сары Полли Take this Waltz или «Любит / Не любит», как она называется в российском прокате, – Зара Абдуллаева.

 

Этот фильм напоминает улыбку чеширского кота. В смысле, совершенно волшебный фильм. Еще точнее, в нем наличествуют и рассеиваются взгляды, прикосновения, сны, встречи и чувства с неподражаемой чудодейственностью. Казалось бы, на ровном месте. Притом, что в замыленном вроде бы жанре мелодрамы. Но Сара Полли – режиссер чрезвычайной чуткости, чистосердечная личность, не ведающая никакого пуризма, знает, зачем снимает, о чем ее герои недоговаривают, что трепещет в их воображении и наяву, в милой канадской провинции. «Любит/Не любит» (оригинальное название «Take This Waltz») – фильм уникального равновесия, но и вибрации между хаосом и порядком.

«Между» – ключевое состояние, наподобие пересадки в аэропорту, которого страшится Марго (Мишель Уильямс), писательница, и зависнуть в котором ей предстоит после встречи с молодым человеком (Люк Кирби) в самолете. По наивной случайности – со своим соседом, проживающим буквально напротив ее дома. Смелая неагрессивная Полли не боится таких совпадений, ее волнуют чувства персонажей в наипрямейшем смысле слова, их протекание, болевые и счастливые ощущения, то летучие, то стойкие. А обстоятельства их проявления, столкновения могут быть какими угодно.

take-this-waltz2
«Любит / Не любит»

Марго замужем. Ее муж – скучноватый надежный добряк – пишет кулинарные книги. Все – про рецепты приготовления курицы. На кухне он постоянно жарит, парит блюда из курицы и потихоньку превращает в рутину жизнь милейшей, смешливой, реактивной Марго. Ее романтический сосед – художник, не выставляющий, впрочем, свои картинки, а зарабатывающий тем, что таскает повозку рикши. Этот экзотизм Сара Полли вкрапляет так естественно, простодушно, как волшебница, транслирующая на экран позабытые в кинореальности чувства и образы, а не только рассказывающая историю, одушевленную ее нежным взглядом и камеры, которые запечатлевают и длят, не прерывая, хрупкие связи, приязни, щепетильность обычных и незаурядных людей.

Истории все рассказаны. Остается их вспоминать, всматриваясь в кадры Полли с ночными огоньками города, романтически освещенным пляжем, веселой каруселью, бассейном, куда гонит влюбленных бессонница. В неловкость Марго, ее соседа и мужа, в их жесты, волнение, замирания, прогулки, недомолвки. «Истории, которые мы рассказываем» – так назывался фильм Сары Полли, сделанный в пограничном пространстве между игровым кино и неигровым.

Марго любит мужа, но влюбилась в соседа. Как быть, чтобы не впасть в пошлость, благоглупости, а заставить трепетать сердца, словно при чтении «Алисы в стране чудес» или на просмотре фильмов Майка Ли (он, как известно, чередует в своем творчестве «светлые» и «мрачные» опусы)? Вот Марго признается, смущаясь, соседу-художнику-рикше про внезапности, которые она вспоминает: как идет она по улице и, увидев тень на тротуаре, хочет заплакать. Тут не только режиссер демонстрирует в своей героине писательскую, так сказать, ранимую восприимчивость. Полли объявляет о самой возможности другого рода откровенности. По-настоящему интимной. И делает это с несравненной деликатностью. При всем том ей ведомо и понимание, что «новые вещи становятся старыми». Так говорит родственница мужа Марго, алкоголичка, мать прелестной дочки, не справляющаяся со старением чувств, семейных отношений и прочими банальностями, которые Полли не дезавуирует, но принимает, как верность реальности. Вполне конкретной и незабытовленной. Налаженной и ущемленной.

take-this-waltz3
«Любит / Не любит»

Волшебные преображения, переменчивость в общении героев при абсолютно обыденных, но при этом острых репликах, мягкость и горечь – свидетельства не только тщательной тончайшей режиссуры, но открывают Полли как содержательного человека, которому безоглядно веришь и который без всякой натуги реанимирует само движение, вибрацию чувств на экране. Впрочем, и с чувственностью, если угодно, у Полли тоже все в порядке.

take-this-waltz4
«Любит / Не любит»

Марго уходит от мужа. Полли снимает клип на песню Леонарда Коэна “Take This Waltz”. Снимает кружение в вальсе, секс Марго с художником-рикшей. И секс их вместе с другими фигурантами или вальсирующими. И новую – воображаемую? – по-старому рутинную повседневность Марго. И – пустоту, которая столь же необходима, как влекущая (нечаянной радостью) наполненность. Лишь бы не «между». Пустота – это определенность. И предтеча – при не загубленных органах чувств – той наполненности, что и легкость дает, и с течением времени горечь.

Необычная Сара Полли – грандиозного будущего режиссер.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Национальное общество кинокритиков США выбирает «Любовь»

06.01.2013

Триумфальное шествие картины Михаэля Ханеке по планете продолжается. Драма «Любовь» стала лучшей картиной 2012 года по итогам голосования Национального общества кинокритиков США. «Любви» присуждены также и две других награды: за режиссуру (Михаэлю Ханеке) и за исполнение главной женской роли (Эмманюэль Риву).