Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Еврейское счастье - Искусство кино

Еврейское счастье

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Летней комедии Софи Лелуш «Париж — Манхэттен», в которой фармацевты выписывают покупателям диски с Вуди Алленом, ставит диагноз Зара Абдуллаева.

«Париж — Манхеттен» Софи Лелуш — оммаж Вуди Аллену в легком, пригодном для летнего проката формате. Есть мнение, не лишенное оснований, что второсортные или того хуже фильмы задевают порой неочевидные смыслы обыденной жизни. В случае Лелуш роль такого «смысла» играет Аллен, появляющийся на несколько секунд, чтобы разрешить финал ее фильма. А диски его фильмов передаются, как знамя, из рук в руки персонажей в знак сообщничества в сообществе своих людей, как тест на возможность в это сообщество попасть, но и как лекарство от любви, одиночества или непутевости. Бренд Аллена распространился в культурные массы, определившись с местечком, которое заслужил на склоне лет производительный автор, понимающий, что от indie-кино остались рожки да ножки.

Алис (Элис Тальони) работает фармацевтом в аптеке, доставшейся ей от отца Исаака (Мишель Омон). Алис независима, резка и не подвержена, на первый взгляд, ни буржуйским ценностям, ни семейным, хотя исправно присутствует на пятничных домашних обедах. Элен (Марина Дельтерм), сестра Алис, наоборот — вполне банальная парижанка, юрист, имеющая мужа-финансиста и дочь в трудном пубертатном возрасте.

Хохма сюжета, она же двигатель интриги, придумана так, что Исаак, мечтая выдать Алис замуж, подсовывает ее визитки каждому мужчине, который движется. Алис эту заботу воспринимает без истерики и комплексы не демонстрирует, потому что помогает ей справиться с жизнью, с бедолагой отцом, собственными заморочками не кто иной, как Аллен. Точнее, его фильмы, в которых всегда есть подходящие интересной еврейской барышне ответы на повседневные вопросы. Или насущные запросы. Впрочем, однажды она демонстрирует и широту своих взглядов. Алис выдает вместо каких-то таблеток в аптеке диски Аллена, которые неизменно соответствуют медицинским показаниям клиентов и даже грабителя — ему она тоже вместе с деньгами из кассы вручает спасительные фильмы, а коллега по бизнесу замечает, что против кашля она как-то принесла (или «прописала») фильмы Любича. Так что кое-какое разнообразие во вкусах Алис имеется.

Излечившись на фильмах Аллена от наследственной отцовской озабоченности, избежав алкоголизма, как ее мать (Мари-Кристин Адам), которая пристрастилась к алкоголю из-за скучной семейной жизни, прервавшей ее карьеру адвоката, Алис живет весело и даже находит друга благодаря надежному средству: иронии и самоиронии. Она-то и размягчает, как таблетки в воде, горькие минуты, которые настигают и в местечке, и на Манхеттене, и в Париже. Это расстояние между далекими точками в пространстве рассеивают, то есть преодолевают нервические герои Аллена и более уравновешенные поклонники режиссера.

Именно Аллен — и потому он стал путеводной (чуть не вырвалось «желтой») суперзвездой для среднего класса — выводит их родимые пятна, лечит навязанные обществом или семьей комплексы какой-никакой самодостаточностью. Часто нелепой, но неизменно выигрышной. Интеллектуальный выигрыш в микросообществе обеспечивает победу и за его пределами. Для этого достаточно пересматривать фильмы «ребе» Аллена, благословившего Алис собственной персоной на еврейское счастье фармацевта-киномана с простым и, конечно, вудиалленовским работником службы охраны.

Софи Лелуш зафиксировала образ Вуди Аллена как эталона разнообразных «мер и весов» для определенной — обязательно успешной, с культурными, так сказать, запросами — аудитории. Вполне социологический, он же медицинский диагноз.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

На IV-м ЗМКФ победили «Диалоги» Ирины Волковой

03.06.2014

2 июня в Чите завершился Четвертый Забайкальский международный кинофестиваль. На торжественной церемонии закрытия были вручены следующие призы. Лучшим фильмом IV ЗМКФ признана российская драма «Диалоги» режиссера Ирины Волковой. Приз за лучшую мужскую роль был вручен Максиму Суханову («Роль»), за лучшую женскую роль – Жюльетт Бинош («Камилла Клодель, 1915»). Приз за лучший сценарий получили южнокорейцы Хван Чжо Юн и Чанг-мин Чо («Маскарад»). Лучший режиссер – Мишель Гондри («Пена дней»). Специальный приз жюри – операторская  работа Сергея Мачильского в фильме «Зеркала». Эта же картина Марины Мигуновой получила и приз зрительских симпатий.