Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
ММКФ-2015. Проникновенный взгляд - Искусство кино

ММКФ-2015. Проникновенный взгляд

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

В секции документального кино «Свободная мысль» на прошедшем ММКФ Зару Абдуллаеву заинтересовала румынская картина «Тото и его сестры» Александра Нанау.


mmkf logo«Тото и его сестры» (программа «Свободная мысль» ММКФ, спец-приз и награда Экуменического жюри Лейпицгского кинофестиваля) Александра Нанау – фильм без всяких уступок, эффектов, на которые напрашивается, казалось бы, эта докудрама. Строгая, бесслезная и – сочувственная. Дистанция и проницательность режиссера приобретают тут буквальный и трепетный смысл.

Мать отсиживает срок за торговлю наркотиками, одна дочка подсела на них, а ее десятилетний брат Тото и пятнадцатилетняя Анна пытаются изменить траекторию предначертанной вроде судьбы этой цыганской семьи. Маргиналов в Румынии. Братья мамы-сиделицы – наркоманы. Они заваливают бедняцкую квартиру сородичей шприцами, хламом, загрязняют воздух ежедневным кошмаром. Бесшумным и – равнодушным. Без экзальтаций.

«Румынская волна» не схлынула с фестивальных берегов. Теперь она прибилась в кино документальное. Если работам Пуйо, Порумбойю, Мунджу была свойственна парадокументальная, иногда репортажная стилистика с ненавязчивым отрывом в метафизику, то фильм Нанау отличает едва ли не игровая (монтажная) непрерывность истории и поражающая естественность длящегося (фильм снимался более года) присутствия реальных персонажей в собственных ролях.

Такое кино невозможно сымитировать, отрепетировать, – только запечатлеть в тщательном наблюдении за жизнью парий. Несчастливых, но достоинства не растерявших. Это называется «чудеса в решете».

Мало ли мы видели картин про наркоманов, брошенных детей и вообще запустение разного толка? Про опущенную, разоренную жизнь отщепенцев?

Нанау – режиссер сдержанный и чрезвычайно чуткий. Это значит, что любой поворот девяностоминутного фильма он разворачивает (и «склеивает») с природной органикой. Без постановочных «салютов» публике, которую как будто (кто, когда это наказал?) надо разжалобить историей про бедных детишек, безотцовщину и мать, получившую семилетний срок.

Тото и его сестра – та, что не пристрастилась к героину, – неграмотны. Но их обучают (неужели Румыния так социально вменяема?) терпеливо, внимательно и с завидным – нелицемерным - желанием доброхотов-учителей преуспеть.

Дома жить Тото с Анной становится невмоготу. Там вонь, голод, холод. Но Нанау стоически игнорирует любой намек на отжим зрительских слез. Его человеческий, а не только режиссерский взгляд неподкупен и благороден в том смысле, что не унижает ни героев своих, ни публику.

«Тото и его сестры»

Тото с Анной предлагают пожить в приюте для бездомных детей. А еще Тото записывают в клуб хип-хопа. В этом танцевальном кружке он проявляет дремлющий талант. И даже выигрывает какой-то конкурс в своей возрастной группе. И опять – никакого апофеоза масскульта – ублажения тем, что отныне «все будет хорошо». До такой ханжеской низости Нанау не опускается.

toto 2«Тото и его сестры»

Наступает зима. Мать выпускают из тюрьмы. Старшая дочка сидит в колонии за наркотики. Мать встречают Тото с Анной. Они возвращаются домой. Но сын, прошедший испытания сиротской неприкаянности, мамы своей сторонится. Это не спойлер. Сюжет подвешен в неопределенности. Нанау задокументировал камерный большой мир. Рассмотрел, как между обычной жизнью, родителями и детьми существуют такие связи и пропасти, что их не замять. И даже порой до конца не объяснить. Чтобы не утешать полуправдой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В Роттердаме стартует Международный кинофестиваль

23.01.2013

23 января вечером в Роттердаме (Нидерланды) состоится торжественное открытие 42-го международного кинофестиваля. Картиной открытия станет драма «Мастер» (The Master) Пола Томаса Андерсона.