Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Завершилась конференция «Развитие отечественной киноиндустрии как части национальной культуры» - Искусство кино

Завершилась конференция «Развитие отечественной киноиндустрии как части национальной культуры»

Проектно-практическая конференция «Развитие отечественной киноиндустрии как части национальной культуры», Воскресенское, Московская область, 22-24 апреля 2011.

В третий раз за последние 25 лет (последний раз в 1987 году) обсуждение актуальных проблем российской киноиндустрии проводилось в виде проектно-практической игры, которая позволила не только аккумулировать огромный информационный материал о разных аспектах функционирования российского кино, но и использовала самый эффективный способ аналитики — знания и оценки экспертов.

Первое пленарное заседание было посвящено актуальным проблемам кинополитики в России и других странах:

Вице-президент ЮниФранс по Восточной Европе Жоэль Шапрон детально представил саму философию французской модели киноиндустрии, основанную на ее финансировании исключительно засчет зрителей. Представитель ДжоманФилмз Симона Бауман подробно описала механизмы государственной, общественной и частной помощи, оказываемой кинопромышленности в Германии, действующие налоговые льготы, представила различные формы выборочной поддержки кинопроектов, а также дала анализ системы образования. Андрей Кончаловский рассказал о различиях в самих подходах работы с авторами, компаниями-мэйджорами, прокатчиками в Голливуде и в России, и бескомпромиссно оценил нынешнее состояние и условия развития российского кино. Ведущие аналитики компании Невафильм, Олег Березин и Ксения Леонтьева, подробно охарактеризовали самые современные тенденции всех типов проката кинопродукции в России. Генеральный директор Tvigle.ru Егор Яковлев выступил с прогнозом будущего существования кино в интернете и на других новых носителях. Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, привлекая большой статистический исследовательский материал, дал общую картину болевых точек нынешнего положения дел в современном российском кино.

После этого в течение двух дней были проведены четыре сессии работы экспертов в группах. Под кураторством специально обученных бизнес-тренеров 35 экспертов из самых разных сфер киноиндустрии работали в пяти тематических группах:

1. Государственная политика развития отечественной кинематографической культуры до 2020 года.

2. Профсоюзы в процессе совершенствования кинопроизводства в ближайшее десятилетие.

3. Образование и кадры с учетом изменений во всех сферах киноиндустрии.

4. Проблемы кинопроката авторского, детского, документального и анимационного кино.

5. Альтернативные способы продвижения кинокультуры к зрителю (ТВ, интернет, фестивали, критика).

Шестнадцать часов практически не прерывающегося мозгового штурма позволили максимально использовать возможности этой интеллектуальной технологии:

— провести комплексный анализ огромного количества аспектов и проблем нынешней ситуации;

— выявить и описать проблемные области и тупики существования отечественного кино;

— предложить пути оптимизации процессов как в отдельных областях кинематографа, так и киноиндустрии в целом.

Последнее пленарное заседание было посвящено обсуждению всех идей, предложений и проектов, подготовленных в группах. Но главное — попытке создания новой модели государственной политики в области российского киноискусства.

В нем приняли участие глава департамента кино Министерства культуры Вячеслав Тельнов и руководитель Фонда развития отечественного кино Сергей Толстиков.

 

Участники научно-практической конференции, проанализировав состояние российской киноиндустрии более чем по сорока проблемным аспектам, предложили новую философию государственной политики в этой области, адекватную современным условиям ее существования, реальный, а не декларативный путь выхода из тех тупиков, в которых она находится в настоящее время.

В связи с огромным количеством информации, которую необходимо обработать, собрав все предложения в единую осмысленную систему, проектные итоги конференции будут представлены в начале июня 2011 года.

Здесь мы фиксируем лишь некоторые идеи и тезисы к готовящемуся меморандуму «Национальная кинокультура 2020».

В частности констатировали, что без безотлагательного решения следующих проблем функционирование российской киноиндустрии не будет иметь перспектив:

* Только системное обновление всей киноотрасли, а не очередная просьба к правительству о выделении дополнительных средств, позволит улучшить положение дел в этой сфере.

* Не имеет смысла заниматься изменениями исключительно отдельных элементов российской киножизни. Необходимо перестроить (или достроить) всю систему, предложить жизнеспособную модель, приспособив ее к ответу на вызовы времени. В первую очередь, это касается выработки новых принципов государственной политики в этой сфере.

* Наряду с важностью оптимизации производства российских фильмов, их конкурентоспособности с зарубежной продукцией, необходимо сконцентрироваться на сохранении и развитии зрительских аудиторий, способных понимать новое российское кино. Нужно признать, что культурная коммуникация возможна только при условии, если у качественного кино есть «качественный» зритель, взыскательный, художественно образованный и интеллектуально развитый.

* Сегодня отсутствуют прозрачные, понятные всем деятелям кино правила, нормы и механизмы государственной политики в области кино. Не выработаны ее приоритеты, целые сферы кинематографа остаются без соответствующего попечения (кинопрокат, международная деятельность, зритель, репутация и пиар российского кино). Нет региональной кинополитики.

* Требуется уделить особое внимание слабому звену кинопроцесса — экспертизе проектов на трех этапах создания фильма: запуск, готовый фильм, итоги проката. Важно создать специальные советы кинопрофессионалов, которые будут оценивать результаты на всех этих этапах, присуждать определенные статусы (баллы), которые должны сказываться и на прокатной судьбе, и на репутационных активах авторов в их следующих работах.

* Требуются перемены в политики в области проката. Это касается и регулирования присутствия отдельных типов фильмов и названий в репертуаре кинотеатров, механизмов перераспределения возможного взимания небольшого налога с каждого кинобилета (при непременном условии направлять полученнын средства на развитие самого кинопроката).

kinosoyuz.ru

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Ешь, люби, убей. «Большой всплеск», режиссер Лука Гуаданьино

Блоги

Ешь, люби, убей. «Большой всплеск», режиссер Лука Гуаданьино

Нина Цыркун

«Большой всплеск», получивший на последнем Венецианском кинофестивале приз за лучшее инновационное использование бюджета (что означает признание креативности авторов, сумевших снять качественное кино за скромые деньги), изучила Нина Цыркун.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.