Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Вышел №4 «Искусство кино» - Искусство кино

Вышел №4 «Искусство кино»

Этот номер — необычный. В нем нет привычных рубрик и привычного — статейного — формата.

Журнал отмечает восьмидесятилетие своего существования, и мы воспользовались юбилеем как естественным поводом не только для поучительных воспоминаний, но и для актуального разговора о сегодняшней российской критике. Ее проблемы, главные направления, перспективные тенденции, новейшие задачи и функции, тупики, кризисные явления — об этом ведут разговор ведущие отечественные критики. А также американские коллеги, в течение многих лет изучающие наш кинематограф и его отражение в советской, позже — российской критике.

Какой юбилей без поздравлений?! Мы обратились к известным и уважаемым деятелям культуры — режиссерам, актерам, операторам, писателям и драматургам, коллегам-критикам с предложением нас поздравить. Нескромность нашей просьбы слегка уравновесила свобода, на которой мы настаивали: поздравления могли стать чем угодно — минисценарием или пьесой, анекдотом или басней, критическим эссе или мемуаром. И главное, мы не ждали от авторов похвал, не просили признаваться ему в безоговорочной любви, а напротив, рекомендовали высказать нелицеприятные суждения, замечания и претензии. В результате получили очень любопытную подборку самых разнообразных материалов, разбитых на четыре подачи и составивших рубрику «Люблю/не люблю «ИК», которая представила и стереоскопический портрет журнала, и наброски к автопортретам пятидесяти семи (!) крупнейших российских художников.

Завершает номер традиционная рубрика «Чтение», где мы публикуем пьесу нашего постоянного автора, одного из победителей конкурса «Личное дело» Ярославы Пулинович.

***

 

В каком-то смысле, сколько нас читают, не так уж важно. Ответственность ведь не определяется рыночными показателями и от них не зависит. Эта работа — всегда выбор. Позиции, приоритетов, способов исследования, стилистики, да и самого контекста. А следовательно, и аудитории. Конечно, это и выбор разного рода последствий.

Я уверен в необходимости включать сюжеты нашего журнала в исторические, социальные, философские, а не только кинематографические контексты. Междисциплинарный подход к кино — его политике, экономике, зрителям, к телевидению, материалы, посвященные актуальным проблемам в других видах искусства, общие проблемы культуры, профессиональный опыт, интервью, сценарии и, главное, анализ конкретного фильма — вот опоры, за которые мы держимся.

Журнал «Искусство кино» — это не только изданные за 80 лет около восьмисот книжек со сквозными мотивами, тематическими номерами, специальными выпусками, но и участие в повседневной киножизни: в ее акциях и затишье, бурях и натиске.

Издание такого журнала требует колоссальных внеэкономических усилий в первую очередь потому, что он не создается только силами редакции. Я признателен всем авторам, которые делают «Искусство кино» вместе с нами и разделяют наши убеждения, — тем, кто пишет для нас через номер, и тем, кто появляется раз в несколько лет. Я благодарен и всем нашим спонсорам, друзьям, благожелателям. Наш бюджет устроен таким образом, что мы уже два десятилетия по-настоящему независимы. Это свободой невероятно гордимся и уверены, что она служит на пользу не только журналу, но и российскому кино.

Даниил Дондурей

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Сандра Персюи-Десимо: «Научить видеть, что стоит за образом…»

Блоги

Сандра Персюи-Десимо: «Научить видеть, что стоит за образом…»

Вика Смирнова

Проект международного студенческого обмена между Санкт-Петербургским университетом кино и телевидения, Парижской киношколой EICAR (Международной школой аудиовизуального творчества и режиссуры) и Бэдфордширдским университетом (Лютон, Великобритания) существует уже пять лет. Специально для «Искусства кино» Вика Смирнова встретилась с кураторами французской и английской сторон, чтобы поговорить о различии между университетом и киношколой, особенностях европейского кинообразования и культурной политике Европы в целом. Первый диалог состоялся с деканом факультета киножурналистики EICAR Сандрой Персюи-Десимо.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.