Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Кинотавр-23. Комментарий - Искусство кино

Кинотавр-23. Комментарий

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева прокомментарировала работу жюри на прошедшем 23-м сочинском "Кинотавре", а также выразила свое мнемние относительно наиболее значимых картин, представленных на фестивале.

Без критиков нет режиссеров. Не потому, что критик способен осуществить коммуникацию авторского (главным образом), иногда и демократического кино со зрителем: потенциальным, деградировавшим, растерянным, уставшим, ибо насмотренным и потому не открытым. Без критики невозможно в данное время и в данном месте, хотя бы на фестивале, не перепутать важные для развития отечественного кинематографа фильмы и неважные, правильные и не совсем. Мастерство и прочие профессиональные достоинства/недостатки становятся не главным и даже побочным критерием. Иногда мы имеем счастливые совпадения «того и другого», будучи, вслед призыву Маркузе, реалистами и требуя невозможного.

Последний Кинотавр — показательный пример твердости позиции критиков и замешательства (на сторонний взгляд) режиссерского жюри. После заседания гильдии киноведов и критиков я встретила одного телеведущего, который сказал: «Хорошо, что вы дали приз фильму «Жить», ведь главное жюри этого не сделает». Мне казалось, что наш выбор слишком очевиден, при том, что честный. Но я предлагала на обсуждении: либо продемонстрировать эту ясную позицию — и точка, либо смазать карту наших сочинских рабочих и праздничных будней до трех картин. Главный приз отдать фильму «Жить». А диплом разделить между картинами Расторгуева, Костомарова «Я тебя не люблю» и «За Маркса» Светланы Басковой. Оба эти фильма — не вполне фильмы, и в этом смысле современны, интересны, полезны, провокативны, требуют осмысления, внимания, задумчивости. Причем вне зависимости, нравятся они нам или нет.

Я уверена в отмене критерия «нравится/не нравится», не важного, по-моему, только для двух жюри: режиссеров или критиков. Объясняю. Режиссер снимает то, что он считает для себя важным, то, что ему нравится. Критик пишет — в случае не репортажных текстов — то, что ему близко, что нравится. Или что он считает воспринятым неточно, на его взгляд, неадекватно. В других случаях необходима профсоюзная — в нашем случае критическая — солидарность, признающая значение того или иного фильма конкурса для общего, в сущности, дела.

Диплом, однако, критическое сообщество — в результате подсчета голосов — вручило фильму Михаила Сегала «Рассказы». И вот парадокс, который хотелось бы пропедалировать. Мне очень нравится картина Сегала. Я считаю, что снобистский ветерок, который развевался и развивался на Кинотавре по поводу этого фильма, несмотря на, казалось бы, более или менее массовое его одобрение, не случаен и вредоносен. Однако, понимая силу, тонкость, обманчивую простецкость и автора, и самих «Рассказов», голосовала за Костомарова с Расторгуевым и за Баскову. Потому что не мог остаться без упоминания личный и режиссерский gestus Расторгуева с Костомаровым, создающих левое демократическое искусство в том смысле, что усматривают, вытягивают в каждом из своих героев, обыкновенных людей из Ростова, артистов, операторов, авторов. Поэтому повседневную практику режиссеров, их персонажей, повседневность, оборачивающуюся событием, располагающуюся на территории между жизнью/искусством, меняющую жизнь, сознание и авторов, и персонажей, невозможно не поддержать. Но жюри режиссеров выдало диплом актрисе, сыгравшей в этой части долгого проекта себя, хотя ее роли прельстительной и отвязанной ростовчанки не было бы без режиссеров «Я тебя не люблю». Это они ее сделали актрисой. Так когда-то в «Жаре нежных» Расторгуев снимал шалаву Вальку, оказавшуюся на черноморском побережье, «с Ростова» как звезду, запомнив, что в одном жалостливом монологе этого фильма она признавалась в мечте стать актрисой. И он ей этот образ на экране подарил.

Случай Басковой иной. Ее жест провоцирует актуальнейший для наших сограждан с одним, а не с несколькими паспортами вопрос об искусстве «прямого действия», но и о том, каким оно может или должно быть. Для инициации, а не рассеивания этого прямого действия. Обращение к стилистике советского производственного фильма в сочетании с совсем другой актерской техникой, отсылающей к образам бандитов 90-х, мне не показалось ни точным, ни раздражающим в позитивном смысле этого слова. Однако я всячески поддерживаю посыл, замысел, направление. И напоминаю вот что. Упомянутый в фильме «За Маркса» Годар, фильмы которого обсуждают рабочие, остается сценкой «крутой», следуя лексике интеллектуалов, но, к сожалению, всего лишь игровой. Годар же призывал делать не политические фильмы, а политически — этот кусок цитаты охотно цитируют, забывая о последующих рассуждениях режиссера. Так вот Годар продолжал свою известную мысль в том духе, что его фильмы вовсе не были политическими, что политикой он с товарищами не занимался, а вот фильмы сопротивления необходимы. И — sic! — в качестве примеров таких фильмов сопротивления приводил «Дам булонского леса» Брессона, а также комедии Любича. Ergo: фильм Басковой заставляет подумать, какой фильм может стать фильмом сопротивления не только в постбрехтовскую, но и, увы, в постгодаровскую эпоху. А также, не сравнивая масштаб etc. комедий Любича и Сегала, побуждает задуматься о том, что «Рассказы», наследуя чеховскую, зощенковскую юмористическую, трагикомическую традицию, необходимы как воздух, чтобы будущий — условный — Сигарев не задохнулся от удушья, если сам не возжелает и не сподобится снять комедию. И чтобы Баскова, наладив профсоюзное движение в нашей стране, оперившись в кино как агент левого искусства, имела бы достойный объект для эстетического сопротивления.

Ну, а главное жюри, наградив фильм — пардон, часть сериала — Павла Руминова «Я буду рядом», засвидетельствовало лишь свою потребность испытывать сильные чувства. Но в сериальной слезовыжималке, а не в грубой, нежной, ужасной и прекрасной жизни. Или ровно в таком же кино.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Гибридное кино для России

17.06.2015

Даниил Дондурей – о "Кинотавре" и зачистках, о Говорухине и Меликян, о милых режиссерах и блистательных манипуляторах.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Национальное общество кинокритиков США выбирает «Любовь»

06.01.2013

Триумфальное шествие картины Михаэля Ханеке по планете продолжается. Драма «Любовь» стала лучшей картиной 2012 года по итогам голосования Национального общества кинокритиков США. «Любви» присуждены также и две других награды: за режиссуру (Михаэлю Ханеке) и за исполнение главной женской роли (Эмманюэль Риву).