Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
В горах. Эпизоды - Искусство кино

В горах. Эпизоды

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

В ограниченный российский прокат вышла картина «Скромный прием» (Paziraie sadeh, 2012) режиссера Мани Хагиги. Чем этот роуд-муви выгодно отличается от других картин фестивального иранского кино последнего времени, объясняет Зара Абдуллаева.


Новое иранское кино не наследует завоевания тех режиссеров, кто составил его славу и моду. Асгар Фархади разрабатывает ресурсы мейнстрима – ну, или артстрима и снимает далеко не лучший свой фильм «Прошлое» во Франции. Такая же участь настигла Киарастоми, когда он выбрал съемочную площадку сначала в Италии – конечно же, Тоскане, а потом в Японии. Мани Хагиги – иной случай. Его новый фильм «Скромный прием» выходит в наш (естественно, ограниченный) прокат, и это большая радость. Хагиги и Таране Алидости, звезда иранского кино, играли в фильме Фархади «Об Элли», получившем на Берлинале-59 приз за режиссуру (2009). В картине Хагиги они составят дуэт главных героев – провокаторов, мнимых циников, благодетелей, скрепляющих эпизоды, в которых проявляется людская природа, порода, повадки.

priem-2
«Скромный прием»

Эпизоды-встречи в этом роуд-муви вполне можно трактовать как притчи. Хотя сделан фильм в стиле «реального кино», а при этом каждый сюжетный фрагмент спровоцировал режиссера на разные жанры: от фарса до трагедии.

Неожиданность – едва ли не главное свойство развития фабулы и динамичных характеров. Главных и эпизодических действующих лиц. До почти финала не слишком понятно, кто эти двое: зрелый мужчина и молодая красавица? Муж с женой, любовники или брат с сестрой. Но спойлеры запрещены.


«Скромный прием», трейлер (без перевода)

Зрители любой страны усвоили прочно, что благими намерениями дорога вымощена в ад. Хагиги снимает роуд-муви на другой сюжет. Его занимает сверхважная и не затертая мысль о том, что благотворительность не так проста, как кажется. Причем в равной степени для дарителей и получателей даров. Речь в его фильме идет о сложнейшем, – поданном, впрочем, с режиссерской тонкостью, прямотой и смелостью – механизме обмена. Не столько экономического обмена – с учетом правил благотворительности. Но в смысле обмена («в контакте») между людьми разных сословий и достатка, потребовавшего испытания каждого из персонажей на их достоинство, выбор, человечность, честность etc.

Для того, чтобы снять такую притчу, Хагиги отправил главных героев с мешками денег в горы, в дорогу на север, к границе с Афганистаном и соответствующими заставами, в беднейшие районы, скованные великолепием снежных вершин. Почему Кавех (Хагиги) и Лейла (Алидости) должны раздать, а порой всучить не всегда мирным путем, используя обманные маневры, эти мешки, непременно снимая на телефон свидетельские показания избавления от денег, станет ясно где-то в середине фильма. Мотив благотворительности не слишком волнует режиссера, хотя он есть и оправдан. Интересуют же его портреты (психологические, социальные, возрастные и все прочие) бедняков, их реакции, поведение. Старика, живущего в продуваемой палатке зимой. Учителя, долбящего замерзшую землю, чтобы похоронить дочку, прожившую всего один день. Водителя грузовика, везущего материалы на стройку. Головорезов, нагнавших по наводке машину с деньгами. Бутлегера с умирающим мулом, который сорвался с горной тропы. Детишек, собирающих хворост, чтобы обогреть студеное жилье.

priem-3
«Скромный прием»

Каждому из встреченных людей Кавех и Лейла устраивают провокацию, режиссируют психодраму, цель которых утопическая – а как без нее? – мысль о справедливости, равноправии. Или же забота – с помощью жестоких ухищрений, унижений тех, кто отказывается взять деньги, кто хочет остаться «рабом», в том числе и нравственного закона, об их ближних.

priem-4
«Скромный прием»

Каждый фрагмент встречи дарителей с незнакомцами Хагиги организует как микроновеллу. Кавех и Лейла каждый раз импровизируют, вживаясь в новые для себя – в нежданных предлагаемых обстоятельствах – роли, проходя сквозь собственные испытания и обретая драгоценный опыт. Как водится, горький. Совершенно необходимый. Каждому в зале, кто увидит этот «Скромный прием», которому предпослан эпиграф: «Не расточай свою щедрость, потакая тщеславию и несправедливости, а не то уподобишься пыли, что живет до первого дождя».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Открытое письмо членов Киносоюза о ситуации вокруг «Матильды»

07.02.2017

Новый фильм Алексея Учителя «Матильда», еще не законченный и находящийся в производстве, попал под массированную критику и угрозы со стороны Русской православной церкви, чиновников и так называемых "православных активистов". Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал картину, рассказывающую романтическую историю из жизни Николая II, «клеветой», депутат Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку фильма, представители христианских организаций угрожают поджогами и нападениями на кинотеатры, где будет показан будущий фильм. ИК публикует открытое письмо, подписанное членами Киносоюза.