Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Голливуд обратился к взрослой аудитории - Искусство кино

Голливуд обратился к взрослой аудитории

Молодежная аудитория уходит из кинотеатров, и продюсеры все чаще обращаются к поколению 80-х, выросшему на трилогии «Назад в будущее»

«Will you still need me, will you still feed me when I am 64?», - спрашивали когда-то Beatles. В контексте голливудских боевиков и их поклонников ответ явно будет положительный. Сильвестру Сталлоне, недавно сыгравшему роль в картине «Неудержимые» (The Expendables), на самом деле 64 года, и в этом фильме он временами напоминал скорее пенсионера, спешащего на автобус, чем крутого киногероя. Но когда после предпросмотра зрители оглянулись на своих соседей, они осознали, что и сами уже далеко не так молоды. Бокс-офис «Неудержимых» показал, что время не властно над Сталлоне. Результаты исследования, опубликованные в одном из специализированных киножурналов Лос-Анджелеса, демонстрируют, что в 2009 году 37% киноаудитории США составили люди в возрасте от 40 и старше, на долю которых пришлось 32% всех купленных билетов.

Прокатчики все чаще говорят об аудитории «стареющих бэбибумеров», которая активизировалась и в Великобритании, способствуя процветанию и расширению соответствующего сегмента кинорынка. Так, в период с 1997 по 2007 год в этой стране число билетов, проданных людям старше 45 лет, выросло вдвое - с 19 почти до 38 миллионов. Иными словами, смотреть кино в кинотеатре сегодня предпочитают, в основном, люди среднего и пожилого возраста.

Голливуд всегда, пусть и краем глаза, следил за великовозрастной аудиторией. Вот почему на протяжении долгих лет на экранах периодически появлялись такие картины, как «Шофер Мисс Дэйзи» и «На Золотом пруду», где зритель мог полюбоваться любимыми кинозвездами на закате их славы. Несколько лет назад, когда на экраны вышла «Королева» Стивена Фрирза, исследования аудитории показали, что 60% зрителей, пришедших в кинотеатры, были старше 55 лет.

Однако сегодня картины, нацеленные на людей старшего поколения, - уже не обязательно изысканные и сдержанные костюмные драмы. Ведь в кино ходит поколение, выросшее на трилогии «Назад в будущее». Возникло новое племя зрителей, от 40 и старше, которые хотят ходить в кино и смотреть такие же отвязные фильмы, какие они смотрели в подростковом возрасте. Причем звезды тех лет сегодня по-прежнему в авангарде. Поэтому мы видим, как Хелен Миррен и Морган Фримен уделывают всех в «РЭД» (собравший в мировом прокате более 150 млн долларов), Дольф и Слай спустя столько лет все продолжают переворачивать мир вверх дном в «Неудержимых» (мировые сборы – 226 млн. долларов), а Клинт Иствуд вновь берет на себя роль бесстрашного блюстителя порядка в «Гран Торино» (мировые сборы – 269 млн. долларов).

Наряду с безумными экшенами, уносящими сорокалетних во времена их бурной юности, сегодня появляется и довольно много слащавых мелодрам, навевающих воспоминания о нежно любимых молодежных фильмах 80-х с их неизменной звездой Молли Рингвольд. Печаль, в которую погрузились все СМИ после смерти Джона Хьюза в августе 2009, стала еще одним доказательством ностальгической одержимости зрителей ушедшей эпохой 80-х, с их «Милашкой в розовом» и «Клубом «Завтрак».

Кинокритики и деятели культуры принялись наперебой восхвалять Хьюза. И надо признать, величественные панегирики значительно преувеличивали его режиссерские достижения, к слову, весьма скромные (всем нравился «Выходной Ферриса Бьюллера», но это еще не повод провозглашать режиссера новым Орсоном Уэллсом).

Хьюза больше нет, но дело его продолжает жить. Новый фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс, сделанный как раз в духе хьюзовских, - бальзам на душу для тех, кому за 30 (существует голливудский миф о том, что Моли Рингвольд отказалась от роли в «Красотке», превратившей Джулию Робертс в мегазвезду). Новый роуд-муви «Впритык» Тода Филлипса с Робертом Дауни младшим и Заком Галифианакисом критики стерли в порошок, заявив, что сюжет откровенно содран с «Самолетом, поездом, машиной» (1987) того же Хьюза. В этом-то и суть. Должно быть, продюсеры понадеялись на то, что аудитория, обожавшая в свое время Хьюза, соблазнится изящной имитацией Филлипса и повалит в кинотеатры.

Стремление голливудских студий заманить поколение 80-х в кинотеатры объяснить довольно просто. На молодую аудиторию совершенно нельзя положиться. Они заняты видеоиграми. Им легче посмотреть фильм в Интернете, чем пойти и заплатить за билет в кино. Они слишком увлечены новыми приложениями для iPhone и общением в социальных сетях, чтобы следить за репертуаром местных кинотеатров. Возможно, у них нет денег, а посещение кинотеатра становится чрезвычайно дорогим удовольствием. С легкой руки прокатчиков билеты на фильм в 3D-формате теперь стоят на 40% дороже обычных.

Безусловно, будет преувеличением сказать, что Голливуд игнорирует молодежь. Тинейджеры остаются самым доходным сегментом потребительского рынка.«Аудитория значительно состарилась, чего не скажешь о фильмах», - заявил недавно газете Variety продюсер Билл Микэник, глава студии Pandemonium Films. – «Целевая аудитория большинства студий - по прежнему люди в возрасте от 15 до 25, но сейчас она стала менее активной».

Изменился и голливудский маркетинговый жаргон. Излюбленным клише студийных воротил стал «четырехквадрантный фильм». Название, звучащее как термин из области геометрии, на самом деле обозначает категорию фильмов «для всех» - молодых, старых, мужчин и женщин. Проблема таких картин в том, что, как правило, их производство обходится слишком дорого – от 100 млн. долларов и больше. Поэтому их сравнительно немного. Образовавшийся пустующий сегмент рынка заняли независимые компании, снимающие чуть менее дорогие «двух-/трехквадрантные» картины. Наглядный пример – те же «Неудержимые» с бюджетом в 70 млн. долларов, полученным, в основном, за счет предпродаж за границей. Появлению множества фильмов, ориентированных на поколение 80-х, можно найти и культурные, и экономические причины. Многие режиссеры, снимающие эти картины, сами выросли в 80-е, именно тогда формировался их вкус и развивалась творческая восприимчивость. Кроме того, гораздо легче использовать и звезд того времени (того же Уиллиса или Сталлоне), чем пытаться изобрести новых культурных героев. Они на удивление хорошо сохранились, а их участие в фильме стало обходиться не так уж дорого.

Меж тем зрители среднего возраста и пожилые переживают период крайней экономической нестабильности. Возможно, именно поэтому поколению 80-х так хочется сбежать из реальности в мир кино, уносящий их в беззаботные подростковые годы, когда взрослая жизнь еще не взваливала на их плечи тяжкий груз ответственности.

Independent.co.uk


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Памятное – важнейшее – любимейшее кино 2016 года

Блоги

Памятное – важнейшее – любимейшее кино 2016 года

"Искусство кино"

Какими главными фильмами запомнился минувший 2016 год? Свои ответы нам прислали Зара Абдуллаева, Андрей Василенко, Евгений Гусятинский, Антон Долин, Евгений Майзель, Борис Нелепо, Андрей Плахов, Денис Рузаев, Вадим Рутковский, Вика Смирнова, Елена Стишова, Стас Тыркин, Нина Цыркун, Вячеслав Черный, Петр Шепотинник. Изучаем, сравниваем, спорим, берем на заметку.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.