Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Фильм Ангелины Никоновой объявили открытием в Рейкьявике - Искусство кино

Фильм Ангелины Никоновой объявили открытием в Рейкьявике

Психологическая драма Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" по сценарию Ольги Дыховичной и с ней же в главной роли получила на проходившем с 22 сентября по 2 октября международном кинофестивале в Рейкьявике "Золотого тупика" как открытие года.


"Портрет в сумерках" - история про состоятельную замужнюю даму, оказавшуюся не в том месте и не в то время и вступившую в парадоксальные отношения с собственным насильником. Для учившейся в Нью-Йорке уроженки Ростова-на-Дону Ангелины Никоновой это был полнометражный игровой дебют. На "Кинотавре", где прошла премьера картины, фильм получил премию за лучшую операторскую работу. Затем "Портрет в сумерках" показали в рамках "Авторских дней" в Венеции, он получил благоприятные критические отзывы на кинофестивале в Торонто, а в октябре будет показан на кинофестивале в Лондоне.

Жюри кинофестиваля в Рейкьявике отметило картину за "необычайно вдохновенный и необычный по языку кинематографический рассказ, описывающий интригующий и провокационный сюжет с внушающей тревогу реалистической чуткостью".

Специального упоминания жюри удостоились итальянец Антонио Сегре (Antonio Segre) за фильм "Я - Ли" (Io sono Li) и дальний родственник Ларса фон Триера, норвежец Иоахим Триер (Joachim Trier), за фильм "Осло, 31 августа" (Oslo, 31. August).

Приз зрительских смимпатий получил "Гавр" (Le Havre) Аки Каурисмяки, дебютировавший в Каннах и выдвинутый от Финляндии в соискатели "Оскара" за лучшую иностранную картину.

РИА Новости

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Еще один комментарий к «Гертруде» Дрейера

Блоги

Еще один комментарий к «Гертруде» Дрейера

Вика Смирнова

Судьба последней картины Карла Теодора Дрейера была в равной мере счастливой и несчастной. Провалившись в прокате, «Гертруда» стала стала одной из наиболее обсуждаемых лент в истории кино. Дэвид Бордуэлл назвал ее empty film, определив дрейеровскую стратегию как отказ от репрезентации. Джонатан Розенбаум указал на присутствие в фильме двух конкурирующих практик – нарративной и антинарративной. Вика Смирнова предлагает свою версию дрейеровского текста, в которой «Гертруде» отводится роль «черного квадрата», одновременно отсутствия и квинтэссенции ключевых образов датского классика.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.