Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Адриан Биньес: «Язык фильма ‒ это язык тела» - Искусство кино

Адриан Биньес: «Язык фильма ‒ это язык тела»

Почему я обратился к теме видеонаблюдения? Сама по себе видеокамера мало что может сообщить о предмете, за которым ведется слежка. И нередко мы сами оказываемся в поле зрения объектива, даже не подозревая, что за нами кто-то следит, и поневоле выступаем в качестве действующих лиц. Между тем есть люди, которые обожают стать объектом съемки, у некоторых это просто навязчивая идея. Для многих это нечто вроде игры. Я же считаю подобные игры чистой паранойей, в желании быть запечатленным или хотя бы увиденным есть что-то нездоровое.

Адриан Биньес
Адриан Биньес

В то же время камера — главнейший инструмент для создания фильма. Конечно, очень важное место в кино принадлежит артистам, но и камера тоже своего рода действующее лицо. Что важнее? Когда я думаю о том, как выстроить визуальный ряд, как построить сюжет, я думаю обо всем сразу. Конечно, и о том, что в какой-то момент меня может подвести актер, или визуальный ряд не сложится, или произойдет и то, и другое... всякое бывает.

Что касается «Гиганта», должен признаться, что главному персонажу я придал внешние черты одного своего друга, его облик. Впрочем, в герое фильма сошлись самые разные люди, которых я знал. Когда я приступил к работе, я неожиданно ощутил в создаваемой ситуации что-то очень знакомое, близкое мне самому. Вместе с тем я понял, что вырисовывается в высшей степени оригинальная история. Она мне показалась новой, неожиданной и в то же время совершенно реальной. И личной. Постепенно я стал понимать, что, делая фильм, остаюсь один на один с самим собой.

Исполнитель главной роли Орасио Камандуле оказался очень мощной личностью, он просто подмял меня под себя. Его облик создает особый язык, который задает ритм всему фильму. Я бы даже сказал, что он своей телесностью воплотил идею фильма.

Нам было очень непросто найти супермаркет, который отвечал бы задачам фильма, я имею в виду большое пространство и огромное количество народу. Конечно, вы в России привыкли ко всему гигантскому... Но в конце концов нам такое помещение предоставили.

Трудно ли было работать с актерами? Ну, конечно, многое зависит от того, как и что вкладывает в роль сам исполнитель, но что касается меня, могу сказать, что важным было найти форму выражения идеи, уловить мельчайшие жесты, обмен взглядами, то, что в целом можно назвать языком тела.

Берлин

Интервью записали П. Шепотинник, А. Колодижнер


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Kinoart Weekly. Выпуск 158

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 158

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о событиях и публикациях минувшей недели: итоги 70 Канского фестиваля, новые проекты Стефана Бризе, Йоргоса Лантимоса, Марко Туллио Джорданы; разборы раннего Филиппа Гарреля, Стэнли Кубрика и Джона Джоста; обзор классических голливудских комедий 20-40-х годов; беседы с Валеской Гризебах и Хэлом Хартли; трейлеры новых фильмов Калина Питера Нецера и Стивена Содерберга.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Киносоюз выступил против «Этической хартии»

01.08.2013

Союз кинематографистов опубликовал официальную позицию по вопросу разработки так называемой «Этической хартии». По мнению авторов документа, опубликованного на сайте Киносоюза, «любая попытка регламентировать искусство аморальна». Напомним, что после того, как президент России Владимир Путин выступил с идеей создания «Этической хартии» для деятелей киноиндустрии и поручил к октябрю 2013 года обсудить ее принятие, была создана рабочая группа по разработке этого документа. В группу вошли режиссеры Марлен Хуциев, Карен Шахназаров, продюсер Леонид Верещагин, киновед Кирилл Разлогов, журналисты Андрей Шемякин, Генрих Боровик, Елена Ямпольская и другие. Возглавил группу первый зампред Союза Сергей Лазарук.