Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Бояться или любить. «Путешествие времени», режиссер Терренс Малик - Искусство кино

Бояться или любить. «Путешествие времени», режиссер Терренс Малик

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Загодочный и многозначительный автор "Пустошей", "Тонкой красной линии" и "К чуду" выпустил картину, посвященную зарождению жизни на планете Земля. Откровение маэстро с уважением изучила Нина Цыркун.


В своем очередном opus magnum «Путешествие времени» Терренс Малик обращается к истории возникновения жизни на Земле как к загадке. Когда-то эту загадку по-своему решал Стенли Кубрик в фильме «2001 год: Космическая Одиссея», который снимался одновременно с написанием фантастом Артуром Кларком одноименной книги. Оба автора сосредоточились на появлении разумной жизни и представили дело в духе креационистской теории так, что ее подарил нам высший внепланетный разум в виде черного монолита. Кубрик останавливается на моменте начала превращения обезьяны в человека и монтажно стыкует этот эпизод с кружением космических кораблей под «Заратустру» Рихарда Штрауса; Малик показывает неандертальцев, изобретающих с помощью болотной грязи первобытный боди-арт, и возвращает нас в современный многообразно населенный мир с небоскребами Дубая и лагерями беженцев. Но начинает Малик с времен гораздо более ранних – с возникновения протопланетного диска, из которого образовалась Солнечная система и все ее планеты, с трансформации Вселенной в ее естественных ритмах роста и распада, с появления одноклеточных цианобактерий, выхода из моря на сушу рыбы тиктаалики и первых динозавров, как будто случайно подсмотренных камерой. Хронология здесь не соблюдается; знаковые события разнесены на миллионы и миллиарды лет, образуя не научную, а художественную систему. Режиссер работает не в жанре sc-fi; он исходит из данных науки, но я не стала бы относить этот фильм к науч-попу наподобие замечательного телесериала «Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом». «Путешествие времени» принадлежит авторскому жанру фильма-поэмы. Подход Малика при всей научной фундированности, обеспеченной авторитетными консультантами, не лишает предмет загадочности. Напротив, автор высвечивает известную ученым максиму: чем больше мы узнаем, тем явственней открывается бесконечная таинственность непознанного.

«Путешествие времени», русский трейлер

Кто знает, может и Кубрику хотелось бы начать с самых азов зарождения жизни, но в его распоряжении в 1968 году не было такой технологии, включающей не только микросъемку, но и компьютерный рендеринг. Визуальные эффекты Малик с подачи продюсера доверил Дэну Глассу, работавшему над сиквелами «Матрицы» и комиксом «Бэтмен: Начало». Любопытно, что так же, как некогда Кубрик с Кларком работали, не имея общего сценария и создавая его буквально на ходу, Филипп Гласс работал с Терренсом Маликом без готового сценария, намеренно уходя от линейного повествования, вообще нехарактерного для его режиссерского стиля. И тут, кстати, снова актуализировался лозунг Джона Кеннеди – «Космос – новый фронтир»; в экспериментах со съемками Гласс и Малик ориентировались на пейзажи Дикого Запада в исполнении романтика Школы реки Гудзон Альберта Бирштадта со свойственной этим пейзажам невероятной степенью детализации и общей атмосферой космизма.

voyage of time 01«Путешествие времени»

Операторской группой руководил опытный исследователь и знаток разных культур, документалист Пол Аткинс. Визуализация отдельных эпизодов, над которыми работали разные дизайнеры, заставляет зрителя не поддаваться оптическому гипнозу, а как бы встряхиваться, каждый раз удивляясь многообразию жизни и жестокости равнодушной природы. Визуальные эффекты виртуозно вписаны в натурный материал, снятый в девственных лесах или глубоко под водой, воспроизводящий естественную среду обитания доисторических животных или ныне существующих, сохранивших частично свое сходство с предками – как глаз варана или моллюск наутилус помпилиус.

voyage of time 02«Путешествие времени»

Закадровый голос (в оригинальных короткой и длинных версиях Кейт Бланшетт и Брэда Питта, а в нашей дублированной – Константина Хабенского) обращается к «матери», под которой здесь не названа, но, видимо, подразумевается природа. «Что я для тебя?», «Что есть этот мир?», «Безупречна ли твоя доброта?», «Или я не твое дитя?» и, наконец, «Я боюсь тебя. Хотя должен бы любить» – эти вопросы если и получают ответы, то только косвенные. Зритель сам волен вынести суждение из увиденного. Признаюсь, для меня закадровое вопрошание часто звучало слишком выспренне, чрезмерно пафосно, в той характерной для Малика манере, что позволила ему в «Древе жизни» – этой своего рода прелюдии к «Путешествию времени» – обращаться непосредственно к Господу. Но, наверно, такой тон соответствует избранному жанру, к которому Терренс Малик последовательно шел все эти годы, суммируя собственные представления о макромире и о самом себе.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Трудная жизнь без цензуры

11.02.2012

Я восемнадцать лет являюсь главным редактором журнала, и не было ни одного текста, по поводу которого у меня  возникало бы сомнение: а можно ли это опубликовать? Не  будет ли опасности для «Искусство кино», для меня, для нашего министерства, спонсоров? Не было ощущения несвободы. Итак: цензура. Куда она подевалась?


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«Флаэртиана» привезла в Прагу документальное кино

25.06.2014

В Праге прошел Фестиваль документального кино, организованный командой пермского фестиваля «Флаэртиана». Европейскому зрителю была представлена программа из двенадцати отечественных документальных фильмов последних лет, среди них «Горланова, или Дом со всеми неудобствами» (реж. Алексей Романов), «Урал впервые» (реж. Дмитрий Заболотских), «Крутая Римма» (реж. Владимир Левин), «С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья» (реж. Анна Моисеенко) и другие.