Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Билеты в кино могут стать еще дороже - Искусство кино

Билеты в кино могут стать еще дороже

Счетная палата (СП) РФ считает, что таможенные сборы при ввозе копий иностранных фильмов РФ нужно увеличить. Об это сообщил РИА Новости аудитор ведомства Игорь Васильев. По его словам, СП провела проверку таможенного контроля за правильностью исчисления таможенных платежей в 2008-2009 годах, в ходе которой выяснилось, что в этой сфере есть "некие резервы". За этот период только кассовые сборы фильмов, ввезенных через Шереметьевскую таможню, составили около 6 млрд рублей, в то время как сумма таможенных платежей составила лишь 15,4 млн, то есть 0,3 % от "кассы".

"Здесь нет вины таможенной службы. Мы не готовы сейчас выдвинуть обвинения в адрес кого-то другого. Мы просто говорим о том, что, на наш взгляд, в этом заключается существенный резерв пополнения федерального бюджета  за счет выплаты таможенных пошлин за возврат лицензионных платежей", – отметил Васильев.

 

По его словам, лицензионные платежи зависят либо от суммы вырученных от кинопроката средств, либо представляют собой фиксированный платеж.

"Если они зависят от суммы вырученных средств, то, наверное, было бы справедливо иметь в нашем государстве некий налаженный учет: сколько денег получили кинотеатры, сколько денег перечисляется правообладателю, каким образом эти деньги уходят за рубеж. Это нужно делать цивилизованным образом", – подчеркнул аудитор.

Россия нуждается в создании единой информационной базы, которая бы сочетала в себе данные кинопрокатчиков, Минкультуры РФ и таможенной службы, считает он. По словам Васильева, СП продолжит исследование в этом направлении.

Однако если соответствующая мера будет принята, в первую очередь, пострадает рядовой потребитель. По мнению экспертов, с ростом таможенных платежей для иностранных прокатных фильмов поднимутся и цены на билеты в кинотеатр.

"Несомненно, повышение цен на билеты произойдет,  считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. – Но это повышение будет распределено по кинотеатрам и поэтому будет не так заметно".

По его мнению, это нововведение скажется на кинопрокатчиках, как на иностранных, так и на российских. При этом, если первые потеряют в прибыли, то вторые могут даже больше зарабатывать, считает он.

"Тут может помочь укрепление рубля к доллару и евро. Если рассмотреть по факту, это выгодно кинопрокатчикам, потому что основную выручку они получают в рублях. Поэтому этой разницы рядовой зритель может и не заметить. Но если тенденция к удешевлению валюты носит временный характер, прокатчики могут пострадать", – отметил экономист.

У российских производителей на этот счет двоякое мнение. С одной стороны, они опасаются, что рост цен на билет в кино может отвадить российских потребителей от посещения кинотеатров, притянув их в телевизорам и видеопроигрывателям. С другой – способствовать развитию отечественной киноиндустрии.

"Я очень надеюсь, что эта мера не ударит по рядовым кинолюбителям. Но я также надеюсь, что она закроет вход в российские кинотеатры американскому ширпотребу, которого и так на сегодняшний день чересчур много", – поделился мнением с Firstnews режиссер Егор Кончаловский.

По его словам, на российских экранах практически не демонстрируется качественное и "умное" европейское и азиатское кино, в то время как американские фильмы заполонили рынок. Это способствует тому, что отечественные производители не могут конкурировать с медиамагнатами из США, как результат – провал в прокате многих "достойных российских кинолент". Кроме того, Кончаловский выразил надежду, что, вместе с этим, снизится и доля кинотеатров.

"Сейчас она составляет около 50%. Это невиданная цифра для любой страны мира, а в России – это реальность", - подчеркнул он.

Софья Доронина,  Андрей Иванов

firstnews.ru

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Warning: imagejpeg(): gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Памятное – важнейшее – любимейшее кино 2013 года

Блоги

Памятное – важнейшее – любимейшее кино 2013 года

"Искусство кино"

Пришло время подвести итоги уходящего года. Один из традиционных (хоть и ежегодно критикуемых) способов это сделать – составить собственный список наиболее ярких, символических, запомнившихся, рекомендуемых или просто лично любимых картин этого периода. Свои «топы» нам прислали Зара Абдуллаева, Евгений Гусятинский, Антон Долин, Олег Зинцов, Василий Корецкий, Владимир Лященко, Евгений Майзель, Алексей Медведев, Андрей Плахов, Ксения Рождественская, Вадим Рутковский, Антон Сазонов, Вика Смирнова, Елена Стишова, Стас Тыркин, Нина Цыркун и Петр Шепотинник. Некоторые эксперты ограничились списками, другие сопроводили их комментариями. Изучаем, сравниваем, спорим, берем на заметку.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Доклад президенту РФ Владимиру Путину. О влиянии российского ТВ на стоимость человеческого капитала

12.11.2012

12 ноября 2012 года в Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Публикуем доклад Даниила Дондурея.